GUISOS, GUISETES Y LICORES


¡Cuantas comidas que recordar!
Deliciosos manjares preparados en el campo o en la ciudad.
Algunos mejores que otros, pero siempre rodeados de chascarrillos, bromas y risas.

Veremos, sin poder oler ni comer, algunos de los pucheros y sartenes que han recorrido los merenderos y rincones conquenses o de otros "laos"

Y, por supuesto, también del bebercio que le acompaña.






82.- Bebidas espirituosas
De las que se escondían en el mueble bar de nuestros padres.




81.- Michirones
Pa quien no los conozca. 
Bien hechos, una delicia. 





80.- ¿Se acuerdan Vds?
Todavía existe.
Además de aprovechar su chapa, ¿alguien lo ha probado recientemente?




79.- Churros, o ¿porras?

Decidan Vds.




78.- Zarajos
De los buenos. Pequeños, de lechal.
Origen de mi avatar. 


77.- Castañas calientes
Totálmente ecológicas. Asadas al método tradicional y envasadas sin plástico. 
Pero antes. Ahora, no. 




76.- Carnicería de pueblo
Sin números ni plásticos. Papel de envolver y balanza de pesas.
Pa una acampada tenemos.



75.- ¡Ossstraasssss!
Dícese de expresión de sorpresa, emoción o placer. 
También del comer. 




75. El tocinillo de mi madre.
Lento, lento en la sartén, hasta conseguir el color tostado y ese sonido al morder. 





74.- Almuerzo serrano
Para un día de frío. O para reponer fuerzas tras una caminata.
Simple: costilla, chorizo, huevo y patatas.






73.- Día de nízcalos
Deliciosos para algunos, "bastos" para los más exquisitos. 
Para mi, su búsqueda y su cata siempre serán un momento del que disfrutar.




72.- Nuestras rosquillas.
Deliciosas desde que las probamos de pequeños. Un manjar para los turistas. Pero, ya no son como las de antaño.




71.- Uno antes de acostar
¿En qué lugar te los comiste? ¿En el Tata? ¿Algún otro?




70.- Cacauseses
Un clásico de los aperitivos "pobres", pero que bien hechos son una maravilla. 
Estos son de Ricote, donde me pongo morao cuando voy gracias a mi amiga Lupe.





69.- Las tartas de Ruiz.
Dudo que aguanten la presión comercial de la pequeña ciudad. Aprovechad a comerlas mientras las sigan haciendo así.





68.- Cabezas de cordero
Todavía recuerdo las de Sotos, ¿o era en Mariana?




67.- Migas murcianas
De nuevo un fin de campaña nos reunió para degustar unas migas en la sierra caravaqueña. 




66.- Puches
Imposible pasar unos días de difuntos sin probarlos. 
Especialidad de mi madre. Estuvo durante años haciéndolos a diario para su antecesor.





65.- Paparajote.
Unos de los bien hechos, no como los de la foto del 39. 





64.- El mandil.
Elemento fundamental en la gastronomía popular española.
El "de la Puri", el más famoso en nuestro entorno.





63.- Las empanadas de mi señora.
Las de comer, y reconozco que con el tiempo ha llegado casi a la perfección. (Y no porque sea mi señora)



62.- Café, copa y puro.
Para terminar una buena comida. 
O así nos lo contaban nuestros antepasados.




61.- Tocinillo.
El preludio de las gachas . Imprescindible como ingrediente y como entrante.



60.- El botijo.
Utensilio infrautilizado por la generación del siglo XXI. 
¡Qué tragos más buenos después de un rollo de nata....!



59.- Fabes con almejas
Estas son de mi madre, pero bien las pudiera haber cocinado el recordado Álvaro en una de sus comidas. 




58.-"An´ca Chinos"
¿Es aquí donde se celebra la fiesta del jamón?





57.- Las viandas
Fogón habitual en casa de Valentín. 
Ligeros platos de guisos tradicionales para agasajar a sus amigos. 





56.- La despensa
Elemento imprescindible en las viejas casas y totalmente olvidado para los arquitectos de los tiempos modernos.
Aquí un ejemplo de un anciano armario de un pueblo de las Serranía de Cuenca.





55.- El café
Imprescindible para muchos, no tanto para mi. Pero en reuniones de amigos me gusta tomarme un carajillo. O es sus diversas variedades, un "belmonte" o un "asiático", como este.




54.- Vino fresco
Acompañamiento ideal para la cascaruja marina.




53.- Las natillas de mi madre.
Al igual que las croquetas, como las que comías de pequeño y producto de manos maternales, ningunas.



52.- ¡Están de vuelta!
Qué alegría al ver que han reabierto Lerma. Ya están sus milhojas presidiendo el escaparate.


51.- Jueves Lardero
Aunque en Murcia y sin el disfrute del paisaje de los Hocinos. Pero la tradición es la tradición.




50.- Una cerveza muy fría
En días como hoy de -9ºC no sería necesario, pero para eso se lo curra Nachete el resto del año...






49.- Pincho madrileño
¡Cuántos almuerzos acompañándonos! Aunque no sea en Madrid ( y el de la foto, sí lo es)





48.- Caminante no hay camino...
...si no tienes patitas para andar. Y en el Darling las preparan así:





47.- De nuevo, época de setas.
¡Vaya cesta que nos presentó el amigo Pablo! (eso sí, vía digital)




46.- Las mejores croquetas.
Todos tenemos nuestras preferidas. Las de la madre, la suegra o la abuela. Pero estas son las de mi madre. Inmejorables.





45.- Un forrete para coger fuerzas

Preparado, con paciencia y tiempo, al calor de las ascuas de la barbacoa de Nacho.





44.- Tomates de una huerta muy especial

No hay jamón sin unos buenos tomates que lo acompañen




43.- Fresquitos y digestivos 
Después de una tranquila comida, unos cacharrillos bien preparaos.






42.- Fresca tapa murciana
Apreciada por los que me visitan (que no son tantos).
Ahí van varios ejemplares de marineras, con su marinero acompañándolas.



41.- El Mojito de Martita

Como si su autora hubiera nacido en Cuba, pero no.
Fresco, proporcionado y gran agitador del estado anímico del colectivo femenino tras las amistosas comidas campestres.





40.- Gachas de cocina oriental.

Riquísimas y cocinadas el pasado otoño por la señora del gran mandarín .
Con estos calores parece que ahora apetecen menos. ¿O no?





39.- En la huerta en primavera, p
aparajotes. 
Bien hechos son una maravilla. La mayoría no lo son.




38.- Los pestiños de Raquel
Para cuando llega Semana Santa. 
Auténtica delicatessen. Los hay sin miel, pero los reservo para otra ocasión. 



37.- La merienda de Betis.
Imagen de la última comida organizada por el insigne personaje en su casa de Bascuñana.




36.- El Porrón y la Redoma
Pareja y residentes en las estanterías de no todos los bares.
Cerveza bien combinada con gaseosa que refresca el gaznate como nada tras una jornada deportiva.
¿Dónde habrán quedado? 




35.-Un puñao de habicas.
Así tiernas, y acompañadas de bonito salao más ricas todavía. Una de las buenas costumbres murcianas.
La muestra de las que mi amigo Raul nos ofreció en su cumpleaños.




34.- Lerma
Me llegaron noticias sobre un nuevo cierre. En esta ocasión la marvillosa pastelería que fabricaba las mejores milhojas de Cuenca. Ya recordé sus "alucinógenos" troncos de nata. Y también añoraré aquel botijo que refrescaba gargantas. 




Existe un blog de un conocido paisano que le dedica un cariñoso artículo http://www.elblogdecuencavila.com/?p=6522

33.- Gazpacho pastor.
Una versión de muchas de sus variedades. 
Cocinado recientemente por Nacho y que, espero, pronto repetirá para más comensales que no lo probaron (entre los que me encuentro yo).




32.- Hasta San Antón, ... Pascuas son.
Y entonces probamos esos panecillos con suave sabor a anís. Y si tenemos algún animal en casa, pues también le ofrecemos. 





31.- Fin de campaña
Cuando cesa la calor, y el riesgo de incendios desciende, celebramos nuestro éxito o nuestro fracaso compartiendo unas migas en un paraje muy querido por mi.
Todavía le quedaban unos minutos de cocción cuando tomé la foto. Después, estaban muy ricas.




30.- Devoradores de carne...
... de la que se traga y de la que no. 
Así quedó el jamón de este verano y ésta es la imagen que vieron los anfitriones cuando se levantaron tras la tempestad. 
Me temo que van a tener que cebar más al que nos preste su pernil el 2014.



29.- Crestas de gallo
Esas que nos comíamos en el Alhambra, y algún que otro bareto de cañas. ¿Dónde están  escondidas ahora? ¿Las usan para hacer Avecrem? O como sospecha el Skipy, ¿para cirugías de otro tipo?



28.- Época de naranjas
Comienza el frío en el Mediterráneo, y empiezan a madurar los cítricos. 
¡A por las ricas naranjas! Que si se cogen del árbol están mucho mejor.



27.- Una mano para chupar.
Aunque no sea un producto habitual entre las celebraciones de amigos, alguna tanda que otra ha caído.




26.- Leche de pantera
Para caballeros legionarios, grupo del que formo parte (pa los que no lo sepais).
Hemos pasado de los brebajes preparados en garitos universitarios a la comercialización del licor por parte del "Tercio de Extranjeros". 




25.- ... y de honguetes
Del monte a la cesta. De la cesta a la sartén. Y de la sartén al plato.
Hay quien opina que son algo bastos de comer, pero a mi me están muy ricos.



24.- Temporada de setas...
Y como muestra, este revuelto de boletus que nos comimos en Murcia a costa de un buen amigo de Silex 




23.- Para golosos y viciosos del dulce
Esta fuente de chocolate, preparada por el gran Angel Belmonte en una de sus habituales fiestas, genera un colectivo placer a los niños... y también para algunos adultos.





22.- La Zurra
Elemento básico de las fiestas que conmemoran la entrada de Alfonso VIII en la bella ciudad de Cuenca.
Blanca o negra, con o sin fruta, siempre es aconsejable echar unos tragos para moverse entre el gentío de la Plaza.



21.- Caldereta
A más de uno le sonará este escenario azul. El resultado, una más de nuestro cocinero favorito. 
Ya no recuerdo si en esta ocasión era jabalí o cordero, ciervo o gamo. Lo que si es seguro es que le acompañaban ajos, vino y buen hacer. 




20.- El cubata.
Desde los rústicos medios en vasos de caña hasta los sofisticados "combinados" de los sitios de moda.
¡Qué mas da el licor y el refresco mientras esté bien preparados y se tomen en buen momento!
De muestra, un gintonic fresquito pa´l verano.




19.- Rollos de nata
De Lerma, por supuesto. 
¡Cuantos ataques de hambre nos han quitado en las frías tardes de invierno! 
Todavía desconocemos el ingrediente alucinógeno utilizado para su elaboración, que nos llevaba a ver fantasmas de colores sentados frente a la fuente de la Plaza del Gobierno.




18.- ¡Caracoles!
Una muestra más de la variedad culinaria de nuestro "chiquitín". 
¡Que bien nos tiene acostumbrados a estos guisos tan tradicionales!




17.-Botellín
Palabra simple, con significado tan concreto en el ámbito conquense que sin embargo se transforma en una pequeña botella de plástico con agua en zonas del sureste.



Todavía está buscando alguna caja el chofer del camión que aparcó junto al Carrero.

16.- No hay comida sin fogón
Y si está bien organizado, como éste, mucho mejor. Para el frío y el calor. 
Por aquí van desfilando arroces, patatas, verduras plancha, caracoles, cangrejos, conejos, chorizos,....Lo que vuele, salte, nade y nazca de la tierra.
Una buenas y experimentadas manos que lo maneje todo, y a la mesa. 




15.- De cara al verano, ¡fiesta del jamón!
¡Que no falte! Junto al queso, el vino, las colchonetas y la compañía de mis amigos y de sus hijos.



14.- Trocicos de pulpo
Tapa típica del cañeo murciano. 
Manjar apreciado por turistas conquenses con ganas de fiesta. 
Su particular elaboración lo distancia de cualquier otro tipo de pulpo comestible.



13.- ¡La fiesta del Colesterol!
¿Cuantas de estas han caído? 
Esta foto en concreto está hecha en Murcia, pero podría haberse tomado en cualquier merienda de los últimos 30 años.




12.- ¿Cocina de autor?
No hace mucho me pusieron para el picoteo este artilugio. Reconozco que comí muy bien, pero...... 




11.- Cofrutos
No se entiende una comida an´ca Grifo sin una sobremesa de licores caseros




10.- Creo que es difícil olvidar aquel día tan especial en el que nuestras amigas se decidieron a prepararnos por primera vez (y creo que hasta hoy, la única) una maravillosa comida. Muchos conocemos el resultado.
Sirva como ejemplo esta foto de lo que pudiera haber sido si se lo hubieran currado un poco.
¡Ya va siendo hora de que reparen aquella afrenta!





9.- Un concurso casero de tapas en Murcia generó primero este espectáculo visual y posteriormente un goce para el paladar.




8.- Después de la Cuaresma. ¿Qué tal una barbacoa de carnaza? Esta mismo de la Sierra.




7.- Espero la foto de los dulces y licores semanasanteros. Este año no los puedo saborear, pero solo con el recuerdo de otros Lunes Santo me relamo.
Ya me llegaron. Cada año más variados y sofisticados.



No me olvido de las cortezas, y demás saladitos, pero lo bueno son las calorías "a cascoporro": pestiños, rosquillas, torrijas y que no falte resoli.

6.- ¿Que os parece este atún traído desde el mismísimo "Cai"?  Y además perfectamente cocinado por nuestro amigo Pepe, del bar El Rey. Pertenece a uno de los homenajes que nos trincamos la particular  "Sociedad Gastronómica" organizada en la ciudad del Segura.




5.- No se ven bien, ya que la imagen está sacada de una película que pronto será estrenada en el canal asturisense, pero ¡qué buenas estaban estas patatas con conejo guisadas entre los pinos del entorno de Jabaga!. 

4.- No hace mucho pude disfrutar de los productos segovianos cocinados por compañeros de La Granja. Se trasladaron más de 400 Km cargados con la materia prima, los cacharros de cocina y su propia experiencia en los fogones. 
Siento dar envidia, pero para paliar la desdicha se puede organizar un menú similar pronto.






3.- Abusando de la buena voluntad de cocinero de las galliformes, os presento su arroz con caracoles. Mucha práctica y dedicación conlleva estos resultados.



2.- Repostería caribeña. No me queda más remedio que mostrar esta delicia mañanera de los desayunos dominicanos. 




1.- Comenzamos con una breve parrillada de pequeñas galliformes aliñadas por un prestigioso criador y vigoroso cazador.





4 comentarios:

GRIFO dijo...

Espero ansioso................

GRIFO dijo...

Pues hace tiempo que nos cocino asi. Me lo apunto para la proxima

Grifo dijo...

Sugerir una fecha, que deberemos consensuar la mayoria, y me ofrezco para hacer
ARROS AMB FEXOLS Y NAPS
Plato valenciano, pero con fundamento.

Lugar La nave
dia: A concretar

QUEDA DICHO

Grifo dijo...

Pues ya va siendo hora